Taramosalata: salsa di uova di pesce con aggiunta di patate

Taramosalata

Salsa rosa realizzata con tarama, uova di pesce (merluzzo, carpa o simili) conservate in salamoia, la Taramosalata è un antipasto tradizionale della cucina greca e corfiota. Si prepara con una purea di patate mescolata a cipolle, succo di limone, aceto e olio d’oliva, e servita spalmata sopra del pane ben abbrustolito.

Ingredienti

Taramosalata per 4 persone:

  • 300 g di bottarga
  • 4 patate
  • 1 cipolla
  • 2 limoni
  • 3 cucchiai di aceto
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • olive
  • sale

Preparazione

Sbucciate le patate, tagliatele in quarti e lessatele per qualche minuto; quindi scolatele e fatene purè usando una forchetta.

Aggiungete la bottarga, possibilmente freschissima, e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.

Pelata la cipolla e grattugiatela sulla Taramosalata. Poi unite l’olio, il succo di limone e l’aceto; diluite con un po’ d’acqua se necessario.

Disponete la salsa su un piatto da portata e guarnitela con olive nere; accompagnate con crostini o fette di pane tostate.

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