Skordalia: salsa di patate con aglio

Skordalia

Irrinunciabile meze corfiota, la Skordalia è una gustosa e saporita purea di patate e aglio da accompagnare a piatti di pesce fritto. La ricetta è semplice e deliziosa.

Ingredienti

Skordalia per 4 persone:

  • 600 g di patate
  • 2 bulbi di aglio
  • 200 g di olio
  • 40 g di aceto
  • olive greche
  • sale

Preparazione

Sciacquate le patate esternamente per togliere eventuali residui di terra e poi mettetele in una pentola piena d’acqua con un cucchiaino di sale; chiudete con un coperchio e fate bollire per circa 30 minuti.

Scolate le patate nel colapasta e senza aspettare che si raffreddino, mettetele una alla volta nello schiacciapatate e schiacciatele per bene raccogliendo le bucce in un piatto.

Prendete l’aglio, sbucciatelo rimuovendone l’anima, e tritatelo finemente; unitelo alla Skordalia e amalgamate.

Quindi aggiungete l’aceto e montate il composto con una frusta, incorporando man mano l’olio, fino ad ottenere la consistenza desiderata, che dev’essere cremosa e perfetta da spalmare sul pane. Servite dopo aver salato e guarnito con le olive.

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